中      文    ᪠ᨕ᩶་᫗ᨑᨵ    ENGLISH

首    頁    關於本會    法會訊息    消息/公告    上師開示    慈影蓮音    成為會員    聯絡我們

第三世貝諾法王

蔣寧仁波切

 

為何要學習佛法及如何習佛法                               

世界本來就是難得圓滿的,本來就是充滿了苦痛的。但現代世界人類的苦難,越來越多,這是大家所能深切感覺的。彼此缺乏和樂諒解的精神,老是互相嗔恨,互相鬥爭,越來越凶,弄得生活毫無生趣。要消滅這世間的苦難,惟有大家來奉行佛法。依佛法去調柔人心,救濟世間,才是最好的方法。

我們出生在這個南瞻部洲,得到了八暇十圓滿的人身,這是個圓滿的時機。現在我們得到這樣的因緣,能遇到這麼圓滿的佛法,也見到了很多具德的上師,這是具足了廣大且善的因緣。

但是,我們因為從無始以來對輪執著的關係,在這個世間法有著非常大力的執著心;因此,對世俗的物質生活、財物需求非常執著,即使遇到再大的困難都有辦法忍受、承擔,而且不斷地造各種業。

如果我們有心要學習佛法,就要找一位善知識(上師)。佛法有「顯」與「密」,特別是密法,密法中尤其是大圓滿的教法,在這個末法時期特別具有功德力。大圓滿的前行、正行,有觀想本尊、持誦咒語、有這樣修持儀軌的教法。

其實我們都知道,也有心要修這些法,但因為仍存在世俗妄念的因素,而沒有如法地修,似乎不顧因果(覺得好像沒有因果的存在)而不斷地造惡業。最後,當面臨死亡的痛苦時,就想到該怎麼辦 ?即使想起此生沒有學到佛法,也沒有按照上師的口訣去做善事而怕墮入三惡道;親近佛法、修行的時機已過,該怎麼辦?

大成就者薩拉哈巴開示:『對於心中深信並行持上師所開示之教法的弟子,就如同已見到近在指掌之間的摩尼寶藏。』

密續中開示:『請愚癡者明瞭,唯有依靠具德上師的加持力,才能消除累世的罪業,並積聚福慧兩種資糧。除此以外,並無更殊勝的方法。以十萬劫的時間,觀想相好莊嚴的佛本尊,及持誦幾億遍的咒語,皆不如念誦一次上師祈請文之功德。』

阿底峽尊者開示:『所有的有情眾生,在證得菩提果位之前,皆需要上師,並須依止上師;在了悟究竟本性之前,要多聽聞上師的口訣,上師的加持是一切利樂的來源,所以懷念上師的恩德,對於修持金剛乘的行者而言是極其重要者。』

現在是五濁惡世的時代,因此一切人類的煩惱念頭都會增盛,各地區的戰爭、病災等許多不詳之事也產生出來,因而我們很少有安樂,所以大家要好好地冷靜思惟:世間一切的苦樂都是根據「因果」來的,不可能有和因果無關的苦樂會產生。大家應遵從佛的指導,按照善知識的開示好好地遵循因果,互相培養愛心,就如同對待同胞手足般彼此關愛照顧。財物的不順或衰損要好好用忍耐之心來修忍性,而欺騙、嫉妒這樣的行為盡可能停止,不要造作。

當我們遇到一點點痛苦或困難時,比如說各類的病災也好、財物損失也好,或地區上的各種困難也好,這些情況來臨時,心裡不要一直受苦,若心中一再想著這些痛苦的話,會給自己的身體帶來疾病,也會增添心的病,沒有任何好處。所以有任何事情發生時,我們的心要信任三寶,無論發生任何事都要祈請三寶來關照。時時刻刻,自心能夠徹底信賴三寶的話,那麼全世界將會帶來和平及安樂。由於最切要的是遵循因果,所以要好好地來守護因果。

恒常反觀自心,檢視自己的念頭是十分重要的。所有我們開示過的教法都比不上反觀自心、檢視自己的心裡想甚麼、我們在做甚麼來得重要。轉心向內,觀察自己的內心是否善、惡念正在生起,它們生起背後的想法是甚麼,然後自我糾正。

內心沒有升起清淨的菩提心很難證得佛果,所以我們要學習平等。他人的快樂也是我的快樂;他人的痛苦也是我的痛苦。今天沒有眾生不可能有佛。所以,父母眾生的恩德,是不可思議的。所以,我們還沒有了悟自性之前,都需要發菩提心,發願眾生具足安樂,及安樂的因,發願眾生去除痛苦及痛苦的因。

利他的菩提心在自己的內心中要恒常思維修習,終身依止。世俗之中的一切事物,其中包括錢財、名聲、親眷、朋友、權勢、地位等,這一切都是執著於「我」與「我所」而產生出來的,執著這些東西的後果便是沒有邊際的輪。瞭解這個道理之後,上等的行者會全神貫注在教法的實修上。如果無法做到這種程度的話,最起碼對世俗之事,一定要減少貪戀和執著。凡人努力營求、累積錢財之後,對上沒有供養佛法僧三寶,對下沒有佈施貧窮乞丐,中間對自己也沒有好好地享樂。在往生時,一毛錢也帶不走。然而,由於愚癡與煩惱,在累積財富的當中會造許多惡業,這些惡業卻如影隨形般恒常跟著我們,且在因緣成熟時,會讓我們親嘗苦果。因此,我們要瞭解世俗營求的過患,而舍世俗心勤修正法。

無論我們累積多少物資,只要我們心中仍有執取與欠缺感,我們將無法有滿足的一天。心的本質是空性,因此不可能被甚麼東西裝滿。如果我們的心是有形體的話,它是有可能被裝滿的。諸如,倘若心像這裡的寺廟的話,它便可能因東西擺得愈來愈多而有裝滿的一天。甚至,可能因東西太多而必須將之擺在外頭!但是,心 的本質是空性,它是不可能被裝滿的,所以很重要的是要有知足的心。

在正法專注與無所緣取的階段,也就是自己在做實修的時候,不要讓各種妄念掌控我們的心。經常是嘴巴上念誦經文或咒語,但是心裡頭各種的妄想、念頭像雪花般紛飛,心猿意馬。因此不管在什麼時候,要經常以正念正知來觀察自己的內心,好好的使它堅固、穩定下來。

所有的有情、善男子、善女子,以真誠的心來祈請大悲觀音菩薩,用美妙的聲音來唱誦,或平時念誦六字大明咒的話,暫時,在這個世界,帶來很多的利益和安樂;究竟上,投身在大悲觀音菩薩的淨土……等,具有廣大的功德利益。用清淨的心、慈悲的心,平常多念六字大明咒。

任何的善或惡,都是依據因果,作小小的善,有它的果報,造小小的業,也有它的果報。所以為了此世和來世的利益,大家要好好的思維,好好的取善惡來修行,特別是嗔心、慢心,這些煩惱不要生起,如果我們有這些五毒煩惱,此生做任何事,都不會順利,是痛苦的因,也是來世墮落惡道的因。嗔心、慢心,這些煩惱,不但沒有幫助,反而帶來很大的傷害,所以請大家要謹慎,不要被這些煩惱所控制。

而平時,夫妻之間也好,朋友之間也好,對任何人說話要甜蜜,臉上要帶著笑容,為了要使事情圓滿,不要急進,用自然平靜的心、慈悲的去處理。金剛乘的教法具有很大的加持力,自心觀想觀世音菩薩、念誦六字大明咒,本尊和自心無二無別的來修持,如此,會獲得法的成就及力量。平時,如此的來修持,一做任何的善事時,不斷的為了利益如母一切眾生來向;如果沒有向的話,修持佛法不會產生力量。向時,不分遠近親疏,不要起分別心,這個是我喜歡的、那個是我不喜歡的、敵人、親人……不要這樣來思維,他人越害我們,我們就更加愛護他人,大家不要起煩惱,內心要平靜,這個就是所謂的和平,所以請大家小心謹慎。

作教法實修最後的階段一定要作向。不過在向的時候,不要思維我的生意要非常的好,財源廣進,長壽無病,我的母親身體健康等等。事實上遍佈三界的一切眾生在輪之中,受到無邊的痛苦,這些全都是自己的父母親,所以願這一切眾生都能證得究竟安樂的佛果,應當如此地向。若能如此,就好像一小滴水,滴到大海中一般,海沒有幹,這滴水就不會幹。經由向之後,善根功德在自己沒有證得佛果之前會不斷增廣,不會消失不見。如果沒有向的話,自己所做的善行,不管再怎麼廣大,在三界的輪之中,最後都會消失不見。特別是我們很容易生氣,有時候對方講的一些話自己會覺得非常奇怪,馬上臉紅脖子粗,西藏有句諺語:「手指頭指著別人的鼻子,心裡面就跟著無明。」平常人的習慣就是如此,所以平常一定要向,如此善行就不會被忿怒所摧毀。大家平常一定要和睦相處,互相關懷。關懷有多少,和睦有多少,所積聚的福報就有多少。

 

址:澳門羅飛勒前地30號家和閣15樓  電話:+853 2899 3800  傳真:+853 2899 5522

網址:www.padmakarpo.org   電郵:jangling88@yahoo.com

Copyright © 慈友白蓮本色會版權所有,未經授權不得轉載